SEJARAH FAKULTAS TEKNIK

Fakutas Teknik UST merupakan salah satu dari lima fakultas yang berada di Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa (UST). Fakultas Teknik Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa didirikan pada tahun 1997 dengan SK Pendirian No. 254/DIKTI/Kep/1997. Pertama kali didirikan, program studi yang dikelola adalah Program Studi Teknik Sipil, Program Studi Teknik Industri, dan Program Studi Teknik Elektronika. Namun, pada tahun 2006 Program Studi Teknik Elektronika dinonaktifkan karena selama perkembangannya banyak hal yang belum terpenuhi seperti penyediaan sarana dan prasarana pembelajaran dan minat mahasiswa. Pada tahun 2022, satu program studi baru di bawah Fakultas Teknik UST, yaitu Program Studi Informatika, telah didirikan dan mendapatkan ijin operasional sesuai dengan Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia nomor 212/E/O/2022. Saat ini, Fakultas Teknik UST mengelola tiga program studi yaitu Program Studi Teknik Sipil, Program Studi Teknik Industri, dan Program Studi Informatika. Sejarah perkembangan Fakultas Teknik UST ditampilkan pada milestones berikut.

Gambar 1.1. Milestones perkembangan Fakultas Teknik UST

Pada tanggal 13 Desember 2017, Fakultas Teknik UST telah memiliki prasarana khusus Gedung Fakultas Teknik UST yang berlokasi di Jl. Miliran No. 16 Yogyakarta dilengkapi dengan berbagai laboratorium yang terletak di Laboratorium Terpadu UST. Prasarana baru gedung FT UST dapat memuat kapasitas tampung mahasiswa yang lebih besar seiring bertambahnya kepercayaan masyarakat untuk menempuh studi di dua program studi di FT UST. Berbagai perkembangan yang telah diperoleh oleh baik Fakultas Teknik UST maupun tiga program studi yang saat ini dikelola telah menunjukkan bahwa Fakultas Teknik UST terus berbenah dalam meningkatkan kualitas penyelenggaraan pendidikan tinggi.