Seminar Program KreativitasMahasiswa (PKM) Prodi Teknik Sipil

Posted on: March 13, 2020, by :

Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) merupakan salah satu program dari Direktorat Jendral Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kemendikbud yang diadakan setiap tahun. Berdasar pada Buku Pedoman PKM 2020, PKM dikembangkan untuk mengantarkan mahasiswa mencapai taraf pencerahan kreativitas dan inovasi berlandaskan penguasaan sains dan teknologi serta keimanan yang tinggi. Dalam rangka mempersiapkan diri menjadi pemimpin yang cendekiawan, wirausahawan mandiri dan arif, mahasiswa diberi peluang untuk mengimplementasikan kemampuan, keahlian, sikap, tanggungjawab, membangun kerjasama tim maupun mengembangkan kemandirian melalui kegiatan yang kreatif dalam bidang ilmu yang ditekuni. Sejalan dengan tujuan tersebut Prodi Teknik Sipil Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa (UST) melakukan berbagai upaya untuk menggali ide – ide kreatif, inovatif dan konstruktif dari mahasiswa.

Prodi Teknik Sipil UST melalui Ikatan Mahasiswa Program Studi Teknik Sipil (IMPS-TS) mengadakan seminar PKM pada tanggal 13 Maret 2020 yang bertema “Menggali Literasi Mahasiswa Teknik Sipil Melalui PKM”. Kegiatan seminar diikuti 80 mahasiswa Teknik Sipil dari berbagai angkatan. Menghadirkan dua pemateri yaitu M. AfifShulhan, ST., M.Eng (dosen Teknik Sipil UST) dan Widodo, M.Pd (dosen Pendidikan Teknik Mesin UST).

Kedua pemateri memberikan arahan, motivasi, strategi dan cara – cara mengikuti serta memenangkan PKM untuk menambah wawasan dan ketrampilan berfikir mahasiswa Teknik Sipil UST. Karena kegiatan PKM sebagai wujud implementasi catur dharma perguruantinggi UST.

Melalui seminar tersebut diharapkan meningkatkan semangat mahasiswa Prodi Teknik Sipil untuk memuncul kangagasan – gagasan kreatif yang dituangkan dalam bentuk proposal kegiatan PKM.