Workshop Kewirausahaan “Menciptakan Pengusaha, Membangun Negeri”

Posted on: June 5, 2018, by :

Workshop Kewirausahaan dengan tema “Menciptakan Pengusaha, Membangun Negeri” ini adalah rangkaian pertama dari program hibak IPTEK Bagi Kewirausahaan (IbK) yang dimenangkan oleh tim UST. Program IbK itu sendiri merupakan salah satu skema pengabdian masyarakat yang disediakan oleh Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi yang bertujuan untuk menghasilkan wirausaha-wirausaha baru dari kampus melalui program terintegrasi dan kreasi metode mandiri yang dapat dilakukan oleh perguruan tinggi terkait.

Tahun ini, tim UST yang diketuai oleh Dr. Sri Hermuningsih, MM., CFP dan beranggotakan Retno Widiastuti S.T., M.Eng, dan V. Reza Bayu Kurniawan, S.T., M.Sc memenangkan hibah IbK untuk pendanaan 3 tahun ke depan (multi years) dan dalam pelaksanaannya akan berkolaborasi dengan Pusat Karir UST (Dewantara Career Center) dan para praktisi di sektor industri kreatif berskala mikro hingga menengah. Pada tahun pertama pelaksanaan IbK, tim UST mematok beberapa target diantaranya adalah menghasilkan 5 usaha binaan mahasiswa/tenant yang akan mendapatkan pelatihan, mentoring, dan pengembangan usaha secara intensif, menginisiasi penyediaan ruang usaha/space/marketplace yang bisa diakses oleh publik seperti salah satu contohnya Dewantara Mart dan juga target-target lainnya seperti publikasi dan penciptaan prototype teknologi tepat guna. Program IbK ini secara internal mendapatkan dukungan penuh dari Rektor UST, Drs. H. Pardimin, M.Pd, Ph.D, beserta jajarannya untuk menjadi pilot project dalam mencetak wirausahawan kampus dan pengembangan kurikulum kewirausahaan di setiap program studi yang tersedia di Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa.