Focus Group Discussion (FGD) I: Rain Driphonics System (RDS)

Posted on: September 22, 2022, by :

Fakultas Teknik Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa bersama dengan Universitas Janabadra, Universitas Nahdatul Ulama (UNU) dan Politeknik LPP bekerjasama dengan mitra dari Transformasi Cita Infrastruktur (TCI), melakukan Focus Group Discussion (FGD) pertama di Desa Sumberwungu, Kec. Tepus, Kab. Gunungkidul pada tanggal 22 September 2022. Kegiatan tersebut dalam rangka Panen Hujan untuk Sistem Pertanian Presisi di Daerah Kering dengan Rain Driphonics System (RDS). Acara dilaksanakan bersama tim dari Fakultas Teknik UST, mahasiswa, serta Perangkat Desa Sumberwungu.

Masyarakat selama FGD cukup antusias mengikuti acara dari awal sampai akhir. Pemerintah Desa Sumberwungu memberikan apresisasi atas peran serta Perguruan Tinggi dalam hal ini Fakultas Teknik UST sebagai lead konsorsium bermitra dengan TCI untuk berkolaborasi membagikan ilmu dan teknologi demi kemajuan Desa Sumberwungu yang notabene merupakan daerah kering sehingga sulit untuk mengembangkan pertanian dan perkebunan. Namun dengan adanya RDS diharapkan mampu merubah bahwa daerah kering menjadi potensi pengembangan dari segi perkebunan. Terutama tanaman kurma yang saat ini sedang ditunggu-tunggu buahnya.