SHORT COURSE ANALISIS BANJIR SUNGAI DENGAN SOFTWARE HEC-RAS

Posted on: August 14, 2019, by :

Pemakaian software pada suatu pekerjaan memberikan manfaat sangat besar yaitu akan mempermudah, efektif dan ekonomis. Demikian halnya di bidang Teknik Sipil ada beberapa software spesifik yang biasa digunakan sesuai tujuan masing-masing, salah satunya program HEC-RAS.

HEC-RAS adalah aplikasi pemodelan analisis hidraulika aliran pada sungai (River Analysis System) diberikan secara freeware oleh Hydrologic Engineering Center yang merupakan satu divisi di dalam Institute for Water Resources (IWR), di bawah US Army Corps of Engineers (USACE). Program HEC-RAS banyak dipakai untuk membantu mensimulasikan aliran sungai atau saluran. Sehingga Prodi Teknik Sipil Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa (UST) perlu memberikan bekal kepada mahasiswa agar menguasai software HEC-RAS.

Untuk itu Program Studi Teknik Sipil UST menyelenggarakan “Short Course Analisis Banjir Sungai Dengan Software HEC-RAS”. Pelatihan tersebut dilaksanakan selama dua hari pada tanggal 13-14 Agustus 2019 dan diikuti oleh mahasiswa semester semester VI. Short Course disampaikan oleh Muslimin, ST.,M.Sc yang merupakan  Hydraulic Engineer dari PT. Indra Karya (Persero).

Mahasiswa sangat senang dan antusias mengikuti pelatihan ini karena mereka belajar mengaplikasikan teori di perkuliahan serta mendapat tambahan wawasan dari praktisi sehingga menjadi kolaborasi yang sesuai antara akademisi dan industri.