Pengembangan Skill Jaringan Komputer bagi Mahasiswa Prodi Informatika bersama PT. Mindo Small Business Solutions

Posted on: November 16, 2023, by :

Program Studi Informatika Fakultas Teknik Universitas Sarjanawiayata Tamansiswa Yogyakarta, pada hari Rabu, 15 November 2023 menggelar kuliah praktisi untuk mata kuliah Pengantar Teknologi Informasi. Dalam kuliah praktisi ini di isi dengan narasumber dari PT. Mindo Small Business Solutions yaitu Senior IT Support, Bapak Tiko Aprilianto, S.Kom. Kegiatan kuliah praktisi di selenggarakan secara offline yang bertempat di Fakultas Teknik Universitas Sarnajawiyata Tamansiswa Jalan Miliran No 16 Yogyakarta dan sasaran peserta dari kegiatan ini adalah mahasiswa program studi Informatika Semester I yang berjumlah sekitar 70 orang mahasiswa.

1. Mindo Small Business Solutions sendiri merupakan sebuah start up IT yang menyediakan layanan profesional Teknologi Informasi untuk usaha kecil dan menengah. Layanan yang disediakan mencakup web development, 24/7 customer service, accounting and finance service, data processing dan IT support.

Program praktisi mengajar merupakan salah satu rangkaian kurikulum prodi Informatika pada mata kuliah Pengantar Teknologi Informasi. Kegiatan kuliah praktisi kali ini membahas topik tentang Teknologi Jaringan Komputer. Pemilihan topik Teknologi Jaringan Komputer berkaitan dengan penggalian atau pengembangan skill mahasiswa pada tingkat semester awal dalam lingkup jaringan komputer. Teknologi jaringan komputer sendiri merupakan salah satu unsur pendukung pesatnya kemajuan IT sampai pada saat ini. Teknologi jaringan komputer akan terus di kembangkan serta terus berkreasi dan berinovasi, untuk menemukan teknologi jaringan komputer yang dapat bermanfaat bagi seluruh manusia pada zaman now. Sehingga sangat perlu membekali mahasiswa prodi Informatika dengan pengetahuan dan gambaran keahlian dalam bidang jaringan komputer.

Kegiatan kuliah praktisi berjalan cukup antusias dengan pemaparan materi, tanya jawab kepada mahasiswa dan gambaran peluang karir dalam bidang jaringan komputer. Dalam pemaparannya Bapak Tiko Aprilianto menjelaskan dengan skill jaringan komputer mahasiswa dapat berkarir sebagai network engineer, network administrator, server administrator, technical support dan banyak lagi peluang karir lainnya. “Untuk mejadi seorang  Senior IT Support sangat dibutuhkan kemampuan spesifikasi hardware software, konsep jaringan, sistem operasi non windows, back up dan recovery data, serta dokumentasi troubleshooting” tegas Bapak Tiko Aprilianto.

“Kunci utama skill atau keahlian yang dimiliki oleh seorang mahasiswa Informatika ditentukan sesuai minat, kemauan dan kemampuan mahasiswa itu sendiri” tegasnya Bapak Tiko kembali. Melalui kuliah praktisi dengan topik Teknologi Jaringan ini diharapkan mahasiswa prodi informatika dapat menentukan minat dan keahliannya secara matang dan mendasar.