MENINGKATKAN KETERAMPILAN MAHASISWA TEKNIK INDUSTRI DENGAN MAGANG DI PT. PUTRA PERKASA ABADI (PPA) INDUSTRI BATUBARA

Posted on: March 9, 2023, by :

Dua mahasiswa Program Studi Teknik Industri dari Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa (UST), Satria Kala’ Lembang (Angkatan 2020) dan Moh. Fadil Al Afgani (Angkatan 2020), memiliki kesempatan langka untuk memperdalam pengetahuan mereka dalam industri melalui program magang di PT. Putra Perkasa Abadi (PPA) di site Bukit Asam, Sumatera Selatan. Selama tiga bulan, mereka akan terlibat dalam kegiatan magang di Departemen FALOG (Finance Accounting & Logistic), khususnya pada Divisi Logistik. Ini adalah kesempatan besar bagi mereka untuk mengembangkan keterampilan dan pengetahuan dalam logistik dan manajemen rantai pasok yang akan berguna dalam karir mereka di masa depan.

PPA merupakan perusahaan yang bergerak di bidang perdagangan batu bara dan memiliki lingkungan yang sangat kompetitif. Oleh karena itu, Divisi Logistik sangat penting dalam memastikan bahwa barang-barang yang dibutuhkan tersedia dengan cepat dan tepat waktu. Dalam kesempatan magang ini, Satria dan Fadil (panggilan akrab mahasiswa yang mengikuti magang) tergabung dalam Divisi Logistik dan melakukan berbagai tugas penting yang berkaitan dengan manajemen barang dan pengelolaan gudang.

Kegiatan magang ini memberikan kesempatan bagi kedua mahasiswa untuk belajar bagaimana memastikan jumlah dan kualitas barang yang dikelola dan dikeluarkan sesuai dengan sistem SAP yang digunakan oleh perusahaan. Selama tiga bulan, Satria dan Fadil akan mendapatkan pengalaman berharga dan memperdalam pengetahuan mereka tentang praktik industri yang berlaku di dunia nyata. Mereka akan belajar tentang cara mengelola dan memastikan kualitas barang yang sesuai dengan standar yang berlaku, dan menggunakan sistem SAP untuk mengoptimalkan manajemen gudang dan pengiriman barang. Dengan demikian, kegiatan magang ini akan memberikan kedua mahasiswa pengalaman yang berharga dan pengetahuan yang lebih luas tentang industri logistik.

Dalam menjalani kegiatan magang di PT PPA, kedua mahasiswa Program Studi Teknik Industri UST mendapat bimbingan dari dua pembimbing lapangan yang berpengalaman, yaitu Bapak Moh. Faishol A. dan Bapak Fajar Adiantama. Para pembimbing lapangan ini akan memberikan panduan dan arahan yang jelas terkait tugas dan tanggung jawab yang harus dilaksanakan oleh kedua mahasiswa selama menjalani magang di Divisi Logistik PT PPA. Dengan bimbingan yang tepat, diharapkan mahasiswa dapat mengoptimalkan pengalaman magang mereka dan mendapatkan manfaat yang maksimal dari kesempatan berharga ini.

PPA memiliki sistem kerja yang terstruktur dan efektif. Jam kerja magang diatur dalam sistem shift dengan durasi kerja selama 13 hari masuk dan satu hari libur. Selain itu, dalam sehari terdapat dua shift yakni shift pagi yang dimulai dari pukul 06.00 hingga 17.00 dan shift malam yang dimulai dari pukul 18.00 hingga 05.00. Kebijakan ini ditetapkan agar mahasiswa magang dapat belajar bagaimana bekerja dengan efektif dan efisien di lingkungan industri yang sesungguhnya. Melalui pengalaman magang ini, Satria dan Fadil akan memperoleh pengalaman berharga dalam mengatur jadwal dan menjalankan tugas sesuai kebijakan perusahaan.

PT. PPA memiliki komitmen untuk memberikan pengalaman magang yang terbaik bagi mahasiswa. Selain memberikan tugas yang bermanfaat, perusahaan juga menyediakan fasilitas yang lengkap dan nyaman. Salah satu fasilitas yang diberikan adalah mess yang nyaman dan bersih, sehingga mahasiswa dapat istirahat dengan baik setelah seharian bekerja. Lokasi mess berada di Jl. Lintas Sumatera No. 10, Tanjung Enim, Lawang Kidul, Muara Enim, Sumatera Selatan. Tak hanya itu, perusahaan juga memberikan makan tiga kali sehari, sehingga mahasiswa tidak perlu khawatir mengenai masalah makanan. Selain itu, PPA juga menyediakan transportasi ke tempat kerja menggunakan bus perusahaan, sehingga mahasiswa tidak perlu khawatir akan masalah transportasi. Semua fasilitas tersebut diharapkan dapat membantu mahasiswa untuk dapat berfokus pada tugas dan tanggung jawab yang diberikan selama kegiatan magang dan menjalankan kegiatan magang dengan lancar.

Program magang di PT. PPA, dimulai sejak tanggal 9 Maret yang lalu sampai dengan tanggal 9 Juni 2023. Selain memberikan pengalaman bekerja di industri yang sebenarnya, program ini juga bertujuan untuk mengembangkan keterampilan yang relevan dengan bidang studi yang ditempuh. Diharapkan dengan pengalaman yang didapat, para mahasiswa dapat mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari di kampus dalam dunia kerja yang sesungguhnya. Kami berharap program magang di PT. PPA dapat terus berlanjut untuk mahasiswa-mahasiswa Program Studi Teknik Industri berikutnya, sehingga semakin banyak mahasiswa yang dapat merasakan suasana kerja di industri yang sebenarnya.